Рыбу помыть, почистить, отделить филе. Сварить пищевые отходы рыбы, процедить. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, довести до кипения, добавить нарезанные пассерованные овощи и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки добавить пассерованную томат-пасту, соль, специи. Рыбные фрикадельки: филе рыбы с кожей без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку, затем добавить мелко рубленный лук, яйца, черный перец, соль, воду; все тщательно размешать. Сформовать шарики массой 15—18 г, припустить в небольшом количестве бульона или воды до готовности и положить в суп при подаче на стол.
* Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка. * Чтобы желе проще было вынуть из формочки, ее на несколько секунд необходимо спустить в горячую воду. * Рыбка никак не подгорит на сковороде, ежели в масло, на котором она жарится, прибавить щепотку соли. * Чтобы сосиски никак не лопнули при приготовлении в кипящей воде их нужно предварительно наколоть в нескольких местах. * Традиционно фасоль перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать, ежели при варке каждые 57 мин. подливать в кастрюлю столовую ложку прохладной воды.