Подготовленную тушку утки посолить, смазать сметаной, уложить на противень или сковороду с жиром, разогретым до температуры 150—160 °С, и обжарить до образования поджаристой корочки по всей поверхности тушки. После обжаривания на плите довести до полной готовности в жарочном шкафу. Тушку полить растопленным жиром. Во время жаренья периодически переворачивать и поливать жиром и соком, выделившимся при жаренье. Подать с печеными яблоками (антоновка, бойкен). Утка — 1 шт., сметана — 50 г, масло сливочное — 40 г, масло сливочное — для поливки — 40 г, яблоки — 1 кг, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Кислый творог нужно завернуть в марлю и вместить под струю воды, либо вымочить, сменяя несколько раз воду. * Птицу проще ощипывать, ежели ее предварительно спустить в воду, содержащую незначительно питьевой соды, либо на 12 мин. — в горячую воду. * Не кипятите кофе! Иначе пропадет его запах и вкус. Ежели кофе вскипел, то в него следует прибавить некоторое количество капель прохладной воды. * Отварив целые капустные листья, сверните каждый маленьким кулечком (толстый ствол листа срежьте), проденьте одни конец в морковное кольцо и наполните кулечек различной закуской — салатом, грибами, овощной икрой и т. п. * Первую воду после отваривания грибов не следует применять для приготовления еды.