Готовят из гречневой или пшенной каши. Крупеники — пример удачного сочетания растительных и животных белков. В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, масло, сырые яйца и перемешать. Массу разложить па смазанный мас-,лом и посыпанный сухарями противень (слоем 2,5—3 см), смазать поверхность сметаной и яйцами и запекать. Дри подаче можно подать сметану. Каша вязкая гречневая или пшенная — 500 г, творог —150 г, сахар — 25 г, яйца — 2 шт., сухари — 20 г, масло топленое — 20 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Первую воду после отваривания грибов не следует применять для приготовления еды. * Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус. * Кислый творог нужно завернуть в марлю и вместить под струю воды, либо вымочить, сменяя несколько раз воду. * Ежели в горчицу прибавить мед, то она будет вкуснее. * В ведро с крышкой насыпать чуть-чуть увлажненные древесные опилки (высота слоя 10 см), к скобе крышки привязать мясо либо рыбу (можно обвернуть марлю, чтобы не развалилась) и перевернутой крышкой густо прикрыть ведро, «Коптильный аппарат готов», можно ставить на пламя. Коптить следует не в помещении, на открытом воздухе.