Возьмите хорошую домашнюю утку. Натрите солью. Внутрь вложите разобранные на дольки два больших апельсина. Зашейте. Смажьте спинку любым жиром и уложите на лист целлофана. Только не путайте его с полиэтиленом. Для контроля пленки, попробуйте ее на язык. Если пленка сладкая и мягкая, - это целлофан. Заворачиваем утку в целлофановый лист, обвязываем и ставим в духовку ровно на 80 мин. при температуре 180-220°С. Потом вынимаем. Вся утка при этом покрывается золотистой корочкой, которую не получить ни в фольге,ни в утятнице. Аккуратно снимаем нитки, разворачиваем целлофан, весь жир сливаем, он не вытапливается или почти не вытапливается на противень. Снимаем нитки и выкладываем апельсиновые дольки вокруг утки. Они, конечно, не очень, но сама утка - чудо! Ее съедают в момент! Рецепт этот я нашла в 1989 г. в книге о комиссаре Мэгре. А до того готовила утку с черносливом.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Майоран (свежие и сухие листья). Добавляется к мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные прохладные закуски. * Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды поджаренного мяса (в особенности в баранину) и при приготовлении домашней птицы. Добавляется в небольших порциях в супы, овощные блюда. * Чтоб не «плакать» нарезая лучок, нацепите на кончик ножика кусок хлебного мякиша. * Для образования хрустящей корочки рыбу перед жаркой необходимо запанировать в муке с прибавлением крахмала. * Чтобы сберечь естественный цвет картофельного пюре его следует разбавлять горячим молоком. Ежели влить прохладное молоко, то пюре станет серого цвета.