Приготовить фарш из мяса. Мясо пропустить два раза через мясорубку, подмешать отваренный рассыпчатый рис и поджаренный репчатый или сырой зеленый лук, заправить цо вкусу солью и перцем. Из кочана капусты вынуть кочерыжку. Капусту опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем разобрать по отдельным листьям, срезать толстые прожилки, отбить слегка тяпкой. На подготовленные листья положить по столовой ложке приготовленного фарша, свернуть трубочками, пригнув края листьев, чтобы они покрыли немного фарш, скатать рулетиком и обжарить на масле. На сковороду класть швом вниз. •Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом с томатом и тушить под крышкой на борту или в духовом шкафу до тех пор, пока прожилки капусты не будут мягкие. Мясо говяжье — 200 г, свинина — 200 г, лук репчатый — 100 г, рис — 40 г, капуста — 800 г, перец; для соуса: сметана — 200 г, лук — 40 г, масло сливочное — 20 г, томат — 16 г, соль, перец по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* В сметану следует прибавить незначительно молока, чтобы она не свернулась при приготовлении соуса. * Приблизительно чрез 1 минутку после подключения ионизатора концентрация аэроинов достигает предела и больше не увеличивается в течение всего времени, покуда он подключен. * Белки скорее собьются в пену, ежели к ним прибавить щепоточку соли либо лимонного сока. * Любисток (свежие молодые побеги и листья). Добавляется во все супы, не считая молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. * Нежели крупнее нарезаны овощи, тем меньше калорийных веществ они утрачивают при варке.