Тесто: 2,5 ст. муки, 1 желток, 1 чайная ложка соды погашенной, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки жира, маргарина или сливочного масла, 5 столовых ложек молока, 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли. Все смешать и испечь 6 коржей. Заварной крем: 250 г молока, 1 яйцо, 2стл.муки, 1/2 ст. сахара, ваниль. Перемешать в кастрюле яйцо с мукой, добавить 1/4 часть молока, хорошо размешать. В другой кастрюльке вскипятить оставшееся молоко с сахаром. Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влить в яично-мучную массу, довести на плите до загустения, но не кипятить. Один корж смазать повидлом, а другой - кремом. Если кому-то пригодятся рецепты моих тортов, буду очень благодарна.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы печеные яблоки не растрескивались и никак не прилипали к сковороде, их нужно наколоть в несколько местах, а на сковороду налить незначительно воды. * Иссоп (свежие и сухие листья). Добавляется в салаты, мясные и овощные супы, поджаренное мясцо. * Картофель, предназначенный для дальнейшего применения в салате, лучше всего варить в воде с прибавлением уксуса. Тогда картофель никак не потемнеет. * Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). Добавляется в салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. * Ежели в горчицу прибавить мед, то она будет вкуснее.