Приготовить котлетную массу, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, размешать, разделать тефтели в виде шариков размером с крупный грецкий орех, обвалять в муке, обжарить на жире, сложить в кастрюлю. На сковороду, на которой жарились тефтели, положить нарезанный лук и поджарить, добавить томат-пюре и прожарить его вместе с луком; после этого влить стакан воды или бульона, прокипятить, переложить все это в кастрюлю с тефтелями, добавить лавровый лист, перец горошком и тушить под крышкой 8—10 минут. На гарнир подать кашу или отварной картофель.
Мясо — 400 г, белый хлеб — 70 г, вода — 0,1 л, мука — 70 г, жир — 50 г, лук — 100 г, томат-пюре — 50 г, или помидоры — 150 г, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ежели вам попался неспелый арбуз, не выкидывайте его, а засолите в банке. * Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, ежели опрыскивать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука. * Из корок арбуза можно изготовить цукаты. Людям с лишним весом рекомендовано периодически, однако не чаще 1-го раза в недельку, устраивать разгрузочные арбузные дни: съедать разрешено до 3 кг арбуза. * Чтобы сварить либо пожарить курицу полностью, лучше всего заправить ее в кармашек. Кармашек оформляется следующим образом: крылья вывернуть и прижать к спинке, шейное отверстие накрыть шейной кожей, в брюшке, ниже килевой кости, сделать надрезы и заправить в них ножки. * Ежели взбитые белки получились мало густыми и пышноватыми, их следует переложить на сито (не металлическое) и дать стечь жидкости.