Сладкая каша из пшеницы, ячменя или риса (если каша готовится из пшеницы, зерна нужно потолочь и замочить на 10—12 часов). Подготовленную крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, затем поставить в духовой шкаф, накрыть крышкой, постепенно уменьшая огонь, довести до готовности. Подготовленный мак промыть несколько раз горячей водой, растереть с сахаром до образования макового молочка, развести мед, подготовленные грецкие орехи, мелко нарезать, немного подсушить на сковороде. Мак, мед и орехи соединить, перемешать, затем соединить с кашей и еще раз хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Пшеница или ячмень—400 г, вода —0,75 л, мак — 250 г, сахар—100 г, мед —120 г, орехи —200 г, (для кутьи из риса: рис — 350 г, вода — 0,$ л), соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Овощи, подготовленные таковым образом, в салате будут так же вкусны, как и сваренные обычным методом. * Любисток (свежие молодые побеги и листья). Добавляется во все супы, не считая молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. * Морковь хорошо подрумянится и окрасит суп, ежели при пасеровании прибавить в масло щепотку сахарного песка. * В ведро с крышкой насыпать чуть-чуть увлажненные древесные опилки (высота слоя 10 см), к скобе крышки привязать мясо либо рыбу (можно обвернуть марлю, чтобы не развалилась) и перевернутой крышкой густо прикрыть ведро, «Коптильный аппарат готов», можно ставить на пламя. Коптить следует не в помещении, на открытом воздухе. * В сметану следует прибавить незначительно молока, чтобы она не свернулась при приготовлении соуса.