Зрелые помидоры обмыть, разрезать на четвертушки, слегка посолить и дать немного постоять. Свеклу натереть на терке. Из свеклы и помидоров отжать через марлю сок, а отжимки залить кипятком и варить 10—15 минут; затем процедить, охладить и соединить с помидорным и свекольным соком. Отварные картофель и брюкву, свежие очищенные огурцы, крутые яйца нарезать тонкими кружочками, эстрагон и зеленый лук измельчить; сладкий перец очистить от зерен, испечь, охладить и нарезать. Все это перемешать со сметаной и залить овощным отваром.
* Слоеное тесто рекомендовано формовать при температуре помещения никак не больше 20° С. При наиболее высочайшей температуре масло получает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста. В данном случае изделие получается малослоистым и без подъема. * Непотрошенная птица сберегается дольше, нежели выпотрошенная. * Овощи кладите не в прохладную, а в прокипяченую воду — так сберегается более витаминов. Немало витаминов переходит в отвар, потому не выливайте его, пытайтесь применять для супов, соусов. * Подгоревшее молоко утрачивает противный привкус, ежели его тотчас же перелить в иную кастрюлю и определить ее в таз с прохладной водой, а в молоко всыпать щепотку соли и взболтать его. * Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды поджаренного мяса (в особенности в баранину) и при приготовлении домашней птицы. Добавляется в небольших порциях в супы, овощные блюда.