Соленые огурцы нарезать ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очистить от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припустить, репчатый лук нашинковать и спассеровать с томатом-пастой. У оливок вынуть косточки, а маслины промыть. Лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками. Рыбу с костным скелетом разделать на филе с кожей без костей, нарезать и припустить в бульоне. В кипящий бульон положить тушеный лук и томат-пасту, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, специи. Солянку довести до кипения и варить 10—15 минут. При подаче в тарелку положить припущенные до готовности куски рыбы, налить солянку, положить маслины, кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью. Рыба (судак) — 500 г, вода — 1,4 л, лук репчатый — 200 г, огурцы соленые — 200 г, маслины — 40 г, оливки — 40 г, томат-паста — 20 г, масло сливочное — 30 г, лимон — 40 г, каперсы — 60 г, соль, специи, зелень по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы картофель в мундире в процессе приготовления никак не потрескался, его нужно поначалу проколоть в нескольких местах, а позже отваривать. * Рыбу комфортно чистить обычной теркой под несильной струей воды. Мыть ее следует лишь в прохладной воде. * Ежели вам попался неспелый арбуз, не выкидывайте его, а засолите в банке. * Ежели тушку птицы натереть отрубями, опаливание станет лучше. * При приготовлении молочных каш крупу можно отварить до полуготовности в воде, потом, слив воду, залить ее горячим молоком и подваривать до готовности.