Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды или бульона. Огурцы с грубой кожей и крупными семенами предварительно очистить и удалить семена. Картофель нарезать брусочками или дольками, опустить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить тушеные морковь и лук, через 5—10 минут ввести припущенные огурцы, в конце варки положить соль, специи. Если вкус рассольника недостаточно острый, можно добавить огуречный рассол, предварительно процедив и прокипятив его. Подать со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа. Мясо говяжье — 300 г, картофель — 800 г, вода — 1,4 л, морковь — 100 г, лук репчатый — 140 г, огурцы соленые — 130 г, томат-паста — 20 г, масло сливочное — 40 г, сметана — 40 г, соль, специи, укроп, петрушка по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Соленую сельдь рекомендовано вымачивать в прохладной соде, молоке либо в прохладном настое крепкого чая. * Любисток (свежие молодые побеги и листья). Добавляется во все супы, не считая молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. * Ядра грецкого ореха можно освободить, никак не прибегая к молотку. Для данного нужно положить орехи в эмалированную посуду; залив крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., потом воду слить. Орехи расщепить ножиком и полностью вытянуть ядро из скорлупы. * Разделанную на куски рыбу можно взбрызнуть слабеньким раствором уксуса, соком лимона либо помыть в крепком прохладном растворе соли — это снимает специфичный аромат. * Чтобы сварить либо пожарить курицу полностью, лучше всего заправить ее в кармашек. Кармашек оформляется следующим образом: крылья вывернуть и прижать к спинке, шейное отверстие накрыть шейной кожей, в брюшке, ниже килевой кости, сделать надрезы и заправить в них ножки.