1 кг свеклы, 250 г хрена (можно готовый), 3/4 ст. воды, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки уксуса. Вареную свеклу остудить и очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Свеклу и хрен слоями уложить в кастрюлю, добавить горячий маринад: в воде растворить сахар, соль, лимонную кислоту, нагреть до 90°С, влить уксус. Кастрюлю со свеклой поставить на огонь и довести до 95°С, затем охладить и поставить на 2 дня в холодильник. Очень подходит к мясным и рыбным блюдам.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Из корок арбуза можно изготовить цукаты. Людям с лишним весом рекомендовано периодически, однако не чаще 1-го раза в недельку, устраивать разгрузочные арбузные дни: съедать разрешено до 3 кг арбуза. * Свежую палочку дрожжей можно положить в пакет с мукой, корочку, которая появляется на дрожжах, нужно перед их потреблением счистить ножиком. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. * Чтобы кожура с персиков снималась просто, их нужно опустить на некоторое количество секунд в кипящую воду. * Чтобы проще было снять верхний, темный слой кожи, филе кальмара можно окунуть в горячую воду, а потом поскоблить его ножиком. * Чтобы желе проще было вынуть из формочки, ее на несколько секунд необходимо спустить в горячую воду.