Этот рецепт мне дала моя соседка, и вот уже много лет на Рождество и на Крещение я готовлю это блюдо. Сначала нужно сварить фасоль и сухие грибы (пропорции произвольные). Пропустить все через мясорубку, добавить в этот фарш мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук, посолить, поперчить. Замесить тесто, как на пельмени, слепить маленькие "ушки" - пельмени, сразу отварить и сложить в кастрюлю. Теперь готовим борщ: на дно 5-литровой кастрюли положить нарезанные пластинками 2 столовых свеклы, 3 морковки, нарезанные брусочками, 0,5 кочана капусты средней величины, разрезанного на 3-4 части, 3 луковицы, корень петрушки (сельдерея). Залить все холодной водой и варить до готовности овощей. Затем отцедить, получается 2,5-3 л бульона, добавить туда грибной отвар и заправить поджаренным на растительном масле луком с томатной пастой. Посолить по вкусу, и борщ готов. Подается он к "ушкам", которые залить горячим борщом. Борщ хорош и на следующий день.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Рыбу никак не следует пережаривать — она делается твёрдой и невкусной. * Из остывшей протертой фасоли можно приготовить аппетитные котлеты, ежели прибавить яйца, толченые сухари либо муку. * Для такого чтобы рис вышел белым и рассыпчатым, во время приготовления необходимо прибавить в воду 0,5 чайной ложки лимонного сока. * Соленую сельдь рекомендовано вымачивать в прохладной соде, молоке либо в прохладном настое крепкого чая. * Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в чуть-чуть подсоленной воде.