Наколоть во многих местах вилкой свинину от окорока и залить белым вином, положить по одной чайной ложке молотого черного перца, порошка гвоздики, майорана и корицы, лавровый лист и оставить на час. В противень положить мелко нарезанный лук, очищенные помидоры, очищенные яблоки сорта «Ранета» и один корень нарезанного пастернака. На них положить мясо и залить стаканом оливкового масла. Печь в умеренном духовом шкафу около 2,5 часов, переворачивая время от времени.
* Отварив целые капустные листья, сверните каждый маленьким кулечком (толстый ствол листа срежьте), проденьте одни конец в морковное кольцо и наполните кулечек различной закуской — салатом, грибами, овощной икрой и т. п. * Чтобы сосиски никак не лопнули при приготовлении в кипящей воде их нужно предварительно наколоть в нескольких местах. * В тесто для блинов можно прибавить 12 столовые ложки растительного масла, тогда не нужно будет смазывать сковороду жиром. * Хорошую глазурь можно заполучить, растворив шоколад и мятные конфеты и добавив 12 ложечек молока. * Кервель (молодая зелень). Добавляется в овощные и грибные салаты, супы, соусы, к вареной рыбе и мясу.