Очистить и промыть морскую рыбу. Отрезать головизну и плавники. Разрезать рыбу вдоль пополам и удалить хребтовую часть. Головизну, кости и плавники залить слегка подсоленной водой и варить 30 минут. Затем отвар процедить. Нарезать репчатый лук и обжарить па свином жире. Прибавить картофель, очищенный и нарезанный кубиками, помидоры, очищенные, без семян и мелко нарубленные, небольшой мускатный орех, измельченный на терке, одну веточку тимьяна, соль и черный перец. Залить рыбным отваром и варить 30 минут. Прибавить рыбу, нарезанную кусками средней величины, и варить до готовности (если отвара недостаточно— влить немного воды). Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанными укропом и петрушкой, затем продолжать кипятить еще несколько минут и добавить сметану. Уху подать горячей с мелко нарезанными гренками. Рыба морская — 1,5 кг, лук — 100 г, жир свиной—40 г, картофель — 400 г, помидоры — 400 г, мускатный орех — / шт., укроп, петрушка 1 букетик, сметана — 30 г, тимьян, перец черный душистый, гренки — 40 г, вода — 2л, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ежели мясо отварить в бульоне цельным куском, то оно выйдет сочным. * Ежели при приготовлении майонеза в домашних условиях он не густеет, нужно еще один желток выпустить в отдельную посуду и при постоянном растирании постепенно прибавлять в свернувшийся майонез. После данного можно ввести необходимое количество растительного масла. * Ежели растительное масло стало мутным, всыпьте в него поваренную соль (чайную ложку на 3 л масла). Через 3 дня осмотрительно перелейте масло в иную посуду, никак не взбалтывая. * В тесто для блинов можно прибавить 12 столовые ложки растительного масла, тогда не нужно будет смазывать сковороду жиром. * Свежие помидоры подольше сохранятся, ежели вместить их в один ряд плодоножкой вверх.