Подготовленные яблоки перебрать И помыть. Груши, вишни и сливы перебрать, залить теплой водой на 10 — 15 минут; вынуть из воды и хорошо помыть. Каждый из видов сухофруктов залить горячей водой и варить отдельно: яблоки 15 — 20 минут, груши — 1 — 1,5 часа, вишни 25—30 минут, чернослив 10 — 15 минут. Сахар положить в конце варки (по желанию можно вводить и другие виды сухофруктов). Отваренные сухофрукты соединить. Если готовить взвар из смеси сухофруктов, варка производится всех компонентов вместе, а затем процеживается. Полученный напиток можно заправить медом и добавить пастой запаренной мяты. Компот из сухофруктов готовят накануне, чтобы он настоялся. Яблоки — 120 г, вишни — 120 г, груши — 160 г, чернослив — 150 г, сахар — 100 г, вода — 1,2 л.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы сосиски никак не лопнули при приготовлении в кипящей воде их нужно предварительно наколоть в нескольких местах. * Ежели сливочное масло при продолжительном хранении получает неприятней привкус, его нужно промыть в растворе питьевой соды (на 2 стакана воды — 1 ч. ложку соды), потом 2-3 раза в чистой прохладной воде, можно еще положить масло в чугунок совместно с ломтиком хлеба и порезанной морковью и поставить на пламя. Когда хлеб получит золотистый цвет, снять с пламени и охладить. * Свежую палочку дрожжей можно положить в пакет с мукой, корочку, которая появляется на дрожжах, нужно перед их потреблением счистить ножиком. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. * В сметану следует прибавить незначительно молока, чтобы она не свернулась при приготовлении соуса. * Ежели за 1-2 часа до приготовления отбивное мясо помазать смесью растительного масла и уксуса, то оно будет наиболее мягеньким и нежным.