Баранину обмыть, нарезать небольшими кусками, не удаляя костей, сложить в кастрюлю и залить горячей водой; кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2—3 картофелины, соль и варить 1 час. После этого баранину переложить в неглубокую кастрюлю, прибавить нарезанную капусту, морковь, лук и картофель, нарезанные дольками, лавровый лист, перец и гвоздику. Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его сквозь сито, смешать с процеженным бульоном, залить им мясо и овощи и варить на слабом огне в течение 30— 40 минут. Баранина — / кг, картофель — 600 г, морковь — 150 г, лук — 100 г, капуста — 250 г, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Редька утрачивает едкий привкус и неприятный аромат ежели ее построгать и несколько раз промыть в прохладной воде. Белая редька конической формы исключительно острая на привкус, а круглая черная бывает сладкая. * Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус. * Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка. * Чтобы при варке сберечь цветную капусту белой, следует ее подержать в течение 3-5 мин. в воде с лимонным соком. * Хорошую глазурь можно заполучить, растворив шоколад и мятные конфеты и добавив 12 ложечек молока.