Для приготовления голубцов используют виноградные листья или капусту. Нежирную свинину нарезать мелкими кубиками, соединить с предварительно перебранным и промытым рисом, тушеными кореньями и томатом-пюре, мелко рубленой зеленью, солью, перцем, перемешать, фарш завернуть в виноградные листья, придав голубцам конусообразную форму. Сложить голубцы в сотейник, залить бульоном, квасом, накрыть крышкой и тушить 1— 1,5 часа. При подаче полить сметаной. Вместо томата можно использовать свежие помидоры. Их следует очистить от кожицы, нарезать ломтиками и добавить в фарш. Листья винограда — 250 г, или капуста — 800 г, свинина — 350 г, рис — 60 г, морковь — 100 г, петрушка — 40 г, лук репчатый — 100 г, томат-пюре — 40 г, или свежие помидоры —120 г, сметана — 80 г, масло сливочное — 80 г, мука — 20 г, бульон — 0,1 л, квас хлебный — 0,1 л, зелень петрушки —10 г, соль, специи по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы проще было снять верхний, темный слой кожи, филе кальмара можно окунуть в горячую воду, а потом поскоблить его ножиком. * Ежели при приготовлении варенья сироп всё равно остается водянистым, то нужно прибавить небольшое количество лимонного сока. * Продельную гречневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо смешать с сырым яйцом на сковороде и поджарить, а потом варить как традиционно. * Загрузку соковыжималки можно начинать после подключения электродвигателя, как скоро он разовьет полные обороты. * Тесто станет подниматься умеренно, ежели в него воткнуть несколько трубочек макарон.