1 кг карпа, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 1 морковка, 3 лавровых листа, 1 чл. сахара, 10 г желатина, соль и перец - по вкусу. Начинка; 1 вареный корень сельдерея, 2 вареные картофелины, 2 яйца, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки молотых сухарей, 30 г сушеных белых грибов, соль и перец - по вкусу. Разрезаем карпа вдоль и потрошим. Надрезаем спинку, чтобы размягчить мелкие кости. Делаем это так: очищенную рыбу кладем на дощечку, острым ножом надрезаем спинку поперек от головы к хвосту с промежутками в 3 мм. Приближаясь к хвосту, где ребра заканчиваются, надрезаем рыбу по всей ширине, не перерезая ни позвоночника, ни ребер. Рыба сохраняет вид целой. Мелких костей не будет!!! Они полностью размягчаются в процессе приготовления. Начиняем рыбу приготовленным фаршем. Учитывая, что фарш немного увеличится в объеме, зашиваем рыбу. Выкладываем ее в продолговатый сосуд. Варим с овощами и специями в небольшом количестве (1л) воды на медленном огне 1 ч. Когда рыба немного остынет, перекладываем ее на блюдо. Удаляем нитки. Бульон перемешиваем с предварительно замоченным желатином до полного его растворения. Заливаем рыбу бульоном. Украшаем вареными овощами. Приготовление начинки: замачиваем промытые грибы на несколько часов в небольшом количестве воды, в которой затем и будем варить грибы до готовности. Отбрасываем их на дуршлаг и пропускаем через мясорубку с сельдереем, картофелем, добавляем сухари, яйца и лук, измельченный и предварительно обжаренный в масле до прозрачности. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Рыба имеет вид целой, несмотря на то, что спина надрезана.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Дыню хорошего качества можно найти по толстому стеблю. * Из остывшей протертой фасоли можно приготовить аппетитные котлеты, ежели прибавить яйца, толченые сухари либо муку. * Чтобы при варке сберечь цветную капусту белой, следует ее подержать в течение 3-5 мин. в воде с лимонным соком. * Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, ежели опрыскивать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука. * Чугунные конфорки газовой плиты следует вычищать проволочными щетками либо твёрдой тканью, воспользовавшись хоть каким порошком для чистки металлических предметов.