Зрелые помидоры обмыть, разрезать на четвертушки, слегка посолить и дать немного постоять. Свеклу натереть на терке. Из свеклы и помидоров отжать через марлю сок, а отжимки залить кипятком и варить 10—15 минут; затем процедить, охладить и соединить с помидорным и свекольным соком. Отварные картофель и брюкву, свежие очищенные огурцы, крутые яйца нарезать тонкими кружочками, эстрагон и зеленый лук измельчить; сладкий перец очистить от зерен, испечь, охладить и нарезать. Все это перемешать со сметаной и залить овощным отваром.
* Ежели при приготовлении майонеза в домашних условиях он не густеет, нужно еще один желток выпустить в отдельную посуду и при постоянном растирании постепенно прибавлять в свернувшийся майонез. После данного можно ввести необходимое количество растительного масла. * Ежели при приготовлении варенья сироп всё равно остается водянистым, то нужно прибавить небольшое количество лимонного сока. * Чтобы поджаренная рыбка (треска) была насыщеннее, ломтики рыбы следует присолить заблаговременно, перед жаркой обвалять в муке, погрузить во взбитое яйцо, а потом обвалять в сухарях. * Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно беречь не более 2 месяцев. Начатую бутылку нужно применять в течение месяца, иначе масло прогоркнет. * Опару замешивают в отсутствии соли. Она тормозит процесс брожения.