Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении: груши и яблоки — 35-40 минут, урюк—15—20 минут, изюм — 4—5 минут. Готовые фрукты соединить, после чего разложить в порционную но'-у-ду и залить охлажденным сиропом, в который предварительно внести лимонную кислоту. Яблоки — 50 г, груши — 50 г, урюк — 40 г, изюм — 25 г, сахар — 100 г, кислота лимонная — 0,2 г, вода — 0,4 л.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Свежую палочку дрожжей можно положить в пакет с мукой, корочку, которая появляется на дрожжах, нужно перед их потреблением счистить ножиком. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. * Для такого чтобы рис вышел белым и рассыпчатым, во время приготовления необходимо прибавить в воду 0,5 чайной ложки лимонного сока. * Овощи кладите не в прохладную, а в прокипяченую воду — так сберегается более витаминов. Немало витаминов переходит в отвар, потому не выливайте его, пытайтесь применять для супов, соусов. * Любисток (свежие молодые побеги и листья). Добавляется во все супы, не считая молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. * Пересол мяса сравнительно легко поправить, прибавляя пресный мучной либо масляный соус, который мгновенно оттягивает соль на себя.