Клубни картофеля очистить и выемкой вырезать шарики величиной с лесной орех. Шарики опустить в холодную воду и держать на огне до закипания. Затем воду слить, картофель подсушить и поджарить до образования румяной корочки. Обжаренный картофель залить мясным соком и подать горячим, посыпать зеленью укропа. Это блюдо можно готовить из мелкого молодого картофеля. Для приготовления мясного сока (соуса «жу»): обжарить мясные продукты, прибавить к оставшемуся после жарки мяса или птицы жиру немного мясного бульона и выпарить часть жидкости. Наиболее вкусный и ароматный сок можно получить, если добавить крупно нарезанные очищенные коренья. Картофель — 1200 г, масло сливочное — 100 г, бульон мясной, — 150 г, коренья, зелень укропа, соль по вкусу.
.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Продельную гречневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо смешать с сырым яйцом на сковороде и поджарить, а потом варить как традиционно. * Чтобы лопнувший помидор никак не заплесневел, трещину густо посыпьте солью. * Чтобы сберечь начальный цвет свеклы, в воду, в которой она варится, в конце варки прибавить лимонную кислоту либо уксус. * Мясной бульон следует солить за тридцать минут до завершения варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце. * Чтобы рассчитать точное время приготовления курицы нужно "заложить" сообразно по 25 мин. на каждые 500 гр куриного мяса плюс еще 10 мин.