Тщательно промыть сушеную чернику, залить кипятком, дать закипеть, огонь погасить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 15—20 минут настаиваться; затем процедить, положить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести водой, получившийся раствор процедить, вылить в кипящий отвар и тщательно размешать ложкой или венчиком. Черника — 25 г, вода — 0,25 л, сахар — 30 г, крахмал картофельный —10 г.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ежели сливочное масло при продолжительном хранении получает неприятней привкус, его нужно промыть в растворе питьевой соды (на 2 стакана воды — 1 ч. ложку соды), потом 2-3 раза в чистой прохладной воде, можно еще положить масло в чугунок совместно с ломтиком хлеба и порезанной морковью и поставить на пламя. Когда хлеб получит золотистый цвет, снять с пламени и охладить. * Свежую палочку дрожжей можно положить в пакет с мукой, корочку, которая появляется на дрожжах, нужно перед их потреблением счистить ножиком. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. * Ежели при приготовлении варенья сироп становится очень вязким, а ягоды – морщинистыми, то нужно прибавить небольшое количество воды. * Ежели при варке цветной капусты в воду прибавить незначительно лимонной кислоты либо ломтик лимона, то она никак не пожелтеет. * Бульон, в котором варится рыбка, нельзя доводить до мощного кипения.