200 г муки (1,5 ст.), 120 г масла, 1 желток, 1/2 ст. сахара, 1 столовая ложка рома (коньяка или ликера), 2-3 столовые ложки сметаны. Масло растопить, желток взбить с сахаром, сметаной и ромом. Тесто быстро замесить и разделить на 3-5 коржей. Выпекать на смазанном маслом противне при температуре 200°С. Крем: 150 г орехов, 120 г масла, 150 г сахара, 50 мл молока. Орехи дважды пропустить через мясорубку, затем запарить горячим молоком, добавить масло, сахар и размешать. Торт пропитывается двое суток (хорошо делать перед праздником, можно испечь раньше).
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ядра грецкого ореха можно освободить, никак не прибегая к молотку. Для данного нужно положить орехи в эмалированную посуду; залив крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., потом воду слить. Орехи расщепить ножиком и полностью вытянуть ядро из скорлупы. * Непотрошенная птица сберегается дольше, нежели выпотрошенная. * Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка. * Пересол мяса сравнительно легко поправить, прибавляя пресный мучной либо масляный соус, который мгновенно оттягивает соль на себя. * Чтобы при варке сберечь цветную капусту белой, следует ее подержать в течение 3-5 мин. в воде с лимонным соком.