Рыба (любая), 4 луковицы, 10 орехов, 50 г сала, 2 столовые ложки риса, 3 яйца, 3 столовых ложки сметаны или майонеза, томатная паста, сливочное масло, сахар, соль, перец, уксус. У рыбы отрезать головы и варить 15-20 мин. Отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку, добавив 2 жареные и 2 сырые луковицы, подсушенные орехи, сало, вареный рис. Посолить, поперчить по вкусу, добавить соду (на кончике ножа), погашенную уксусом, яйца, сметану или майонез. Массу хорошо взбить и на 2 ч. поставить в холодильник. Сформовать котлеты, пожарить. Добавить смесь из томатной пасты, соли, сахара и тушить еще 10 мин. Вместо соуса использовать сливочное масло.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Около 70% витаминов разрушается, ежели подваривать овощи в соленой воде. Лучше солить их перед концом варки. * Рыбу никак не следует пережаривать — она делается твёрдой и невкусной. * Бульон, в котором варится рыбка, нельзя доводить до мощного кипения. * При тушении рыбы, и в особенности филе, не следует прибавлять много жидкости, так как она и так содержится много. * Чтобы мясо вышло мягеньким и быстро сварилось, бульон нужно незначительно присолить вначале процесса приготовления и прибавить требуемое количество соли в конце.