Ингредиенты: 1 стакан кускуса 1 килограмм бараньих ребрышек 1,5 килограмм свежей тыквы 3 луковицы (лучше красных) 3 средние моркови 4-5 зубков чеснока 100 грамм имбиря (корень) 1 пучок петрушки Сливочное или оливковое масло Соль и красный перец по вкусу
Способ приготовления кускуса: Лук нарезать полукольцами (одна луковица раздельно, две раздельно). Бараньи ребра поделить на порции по 2-3 ребрышка и мариновать с красным перцем и луком (одна порезанная полукольцами луковица) не менее часа. Чеснок и имбирь порубить на мелкие кубики, морковку и тыкву – на средние кубики. Имбирь и чеснок обжаривать в казане минут пять. Потом добавить ребрышки и тоже обжарить, слегка, минуты три, после чего кинуть в казан остальной лук и жарить еще минут пять. Далее залить массу стаканом кипятка, плотно прикрыть крышкой, приглушить огонь и тушить около 35 минут, периодически помешивая. Затем добавить морковь и тыкву, перемешать и тушить еще около получаса. За десять минут до готовности посолить. В самом конце засыпать почти готовое блюдо петрушкой, снова перемешать, снять с огня и потомить несколько минут. Приготовить кускус: залить его стаканом кипятка, добавить немного сливочного или оливкового масла и заваривать пять минут. Подавать следующим образом: поверх кускуса выложить готовую массу из бараньих ребрышек с овощами. Сверху украсить зеленью.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы сварить либо пожарить курицу полностью, лучше всего заправить ее в кармашек. Кармашек оформляется следующим образом: крылья вывернуть и прижать к спинке, шейное отверстие накрыть шейной кожей, в брюшке, ниже килевой кости, сделать надрезы и заправить в них ножки. * Чтобы сосиски никак не лопнули при приготовлении в кипящей воде их нужно предварительно наколоть в нескольких местах. * Ежели сливочное масло при продолжительном хранении получает неприятней привкус, его нужно промыть в растворе питьевой соды (на 2 стакана воды — 1 ч. ложку соды), потом 2-3 раза в чистой прохладной воде, можно еще положить масло в чугунок совместно с ломтиком хлеба и порезанной морковью и поставить на пламя. Когда хлеб получит золотистый цвет, снять с пламени и охладить. * Разделанную на куски рыбу можно взбрызнуть слабеньким раствором уксуса, соком лимона либо помыть в крепком прохладном растворе соли — это снимает специфичный аромат. * Чтобы при варке сберечь цветную капусту белой, следует ее подержать в течение 3-5 мин. в воде с лимонным соком.