Ржаной хлеб нарезать и подсушить на противне в духовом шкафу до коричневого цвета. Залить сухари кипятком и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить дрожжи и сахар по вкусу. Полученный квас нужно настаивать примерно 5—6 часов. В готовый напиток добавить тертый хрен, смешанный с медом. Приготовленный напиток разлить в посуду и поставить на холод. Лучше всего подавать петровский квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты. Сухари — 800 г, дрожжи — 25 г, сахар — 500 г, хрен тертый — 100 г, мед —100 г, вода—4 л.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус. * Около 70% витаминов разрушается, ежели подваривать овощи в соленой воде. Лучше солить их перед концом варки. * Бутерброды лучше всего готовить конкретно перед потреблением, а для торжественного стола — не ранее нежели за 30-40 мин. до подачи, в неприятном случае тонко нарезанный хлеб и продукты подсыхают, ухудшаются их привкус и внешний вид. * Ежели муку для блинов разводить в подсоленной воде — не будут образовываться комочки. * Чтоб не «плакать» нарезая лучок, нацепите на кончик ножика кусок хлебного мякиша.