Капусту перебрать, если очень кислая, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, влить один стакан воды или бульона, добавить томат-пюре, разрезанную луковицу, лавровый лист, перец горошком и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 1—1,5 часа. Если жидкости окажется мало, то добавить ее во время тушения. Перед окончанием тушения капусту посыпать мукой, посолить, добавить немного сахара и перемешать. Мясные продукты (мясо вареное, жареное, мясные консервы, колбаса, сосиски) нарезать маленькими ломтиками, слегка обжарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 2—3 столовые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить в течение нескольких минут. Половину приготовленной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить подготовленное мясо с овощами, покрыть остальной капустой, посыпать сухарями, смазать маслом и печь в духовом шкафу 10—15 минут. При подаче на стол солянку можно украсить зеленью петрушки, маслинами, брусникой и др. Солянку можно готовить и не запеченной. В этом случае мясные продукты с овощами надо положить в готовую капусту, смешать и тушить 5—8 минут. При подаче на стол выложить горкой и украсить так же, как и солянку запеченную. Вареное мясо или другие готовые мясопродукты — 400 г, огурцы соленые — 150 г, лук репчатый — 150 г, томат-паста — 60 г, мука — 25 г, капуста — / кг, сухари — 20 г, каперсы — 30 г. маслины — 30 г, соль, лавровый лист, перец по вкусу.