Для приготовления этого борща свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют жир и, помешивая, хорошо подогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (тушат), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и тушат вместе. В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10—15 минут, добавляют тушеную свеклу, тушеные коренья и лук, пряности, специи, разведенную мучную массу, доводят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок. Свекла — 200 г, капуста — 300 г, морковь — 150 г, петрушка — 100 г, лук репчатый — 100 г, мука —10 г, свиное сало или другой жир — 60 г, сметана — 40 г, сахар — 10 г, уксус — 10 г, бульон или вода —1,4 л, соль по вкусу.