Гусь 3-3,5 кг, 250-300 г панировочных сухарей, 5 сырых яиц, обязательно желудок, печенка и сердце гуся, 350 г телячьей или свиной печени, приправа "Вегетта", 1,5 головки чеснока, 700 г очищенных от кожуры яблок твердых сортов, немножко растительного масла, несколько горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка, зелень - по вкусу. Начинка: измельченные панировочные сухари, сырые яйца, пропущенные через мясорубку внутренности гуся, телячья или свиная печень. Все это хорошо вымешать, добавив по вкусу приправу "Вегетта", молотый черный перец, соль, с небольшим количеством воды. Начинка должна получиться не густой и не жидкой. Начинку кладем внутрь гуся, который тщательно зашивается суровой ниткой. В большую гусятницу наливаем немного растительного масла, всего гуся густо натираем чесноком и обжариваем до образования очень румяной корочки. Потом добавляем воду, измельченный чеснок, несколько горошин черного душистого перца, 2-3 лавровых листа. Гуся ставим запекаться в духовку. За 25-30 мин. до готовности к соусу добавляем нарезанные небольшими ломтиками яблоки, зелень по вкусу. Готового гуся в соусе разрезаем на куски. Подаем на стол с мелким молодым картофелем, политым соусом, в котором тушился гусь, помидорами, огурцами, сладким перцем и т.д.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Нежели медленнее и спокойнее бурлит суп, тем он аппетитнее. * Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). Добавляется в салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. * Не рекомендуется вареный рис промывать водой, так как при данном пропадает большая часть содержащегося в нем витамина В. * Ежели при приготовлении варенья сироп становится очень вязким, а ягоды – морщинистыми, то нужно прибавить небольшое количество воды. * Овощи кладите не в прохладную, а в прокипяченую воду — так сберегается более витаминов. Немало витаминов переходит в отвар, потому не выливайте его, пытайтесь применять для супов, соусов.