Воду довести до кипения, положить в нее соль, всыпать при помешивании промытое пшено и варить так же, как гречневую. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой и оставить для уваривания, поддерживая слабый нагрев. Пшенную кашу можно варить и другим способом. Подготовленное пшено всыпать в большое количество кипящей подсоленной воды (5— 6 л поды, 50—60 г соли на 1 кг сухого пшена) и, помешивая, варить 5—10 минут. Слить лишнюю воду с таким расчетом, чтобы объем крупы вместе с оставшейся водой был и 2,5 раза больше объема пшена, взятого для варки. При подаче кашу полить маслом и посыпать сахаром. Кипяченое молоко подать в горячем или холодном виде отдельно. Крупа пшенная — 400 г, вода — 0,7 л, масло сливочное — 10 г, сахар — 80 г, молоко — 0,2 г, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Пересол мяса сравнительно легко поправить, прибавляя пресный мучной либо масляный соус, который мгновенно оттягивает соль на себя. * Фарш для приготовления котлет, биточков, шницелей, тефтелей, обрубленных бифштексов и т. д. надлежит приготовлять о не очень жирного мяса, так как при жарке жир вытапливается и яства получаются сухими и невкусными. * Нежели крупнее нарезаны овощи, тем меньше калорийных веществ они утрачивают при варке. * Мясо кальмара станет жестким, ежели его отбить с 2-ух сторон. * Ежели орехи пересохли, их следует подержать в соленой воде некоторое количество дней — вкус орехов восстановится.