1 курица, 0,5 кг риса, 1 п. кефира, 4 луковицы, 200 г сливочного масла, имбирь, тмин, кориандр. Кориандр, тмин, обжариваем, растираем в порошок, имбирь натираем на мелкой терке. Нарезанную кусками курицу накалываем вилкой, складываем в кастрюлю, заливаем кефиром и посыпаем пряностями, выносим на холод. В масле поджариваем мелко нарезанный лук, потом кладем курицу, лавровый лист и тушим. За 5 мин. до готовности вливаем кефир, солим и перчим по вкусу. Рис обжариваем в масле на сковороде до золотистого цвета, добавляем изюм, затем арахис. Заливаем рис до половины объема горячей водой, когда рис впитает всю воду, он готов. Приправы добавляем по вкусу. Подаем на стол с курицей.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Иссоп (свежие и сухие листья). Добавляется в салаты, мясные и овощные супы, поджаренное мясцо. * Овощи кладите не в прохладную, а в прокипяченую воду — так сберегается более витаминов. Немало витаминов переходит в отвар, потому не выливайте его, пытайтесь применять для супов, соусов. * Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка. * Продельную гречневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо смешать с сырым яйцом на сковороде и поджарить, а потом варить как традиционно. * Ежели очищенную рыбу перед приготовлением незначительно взбрызнуть лимонным соком либо уксусом, разведенным водой, то пропадет специфичный рыбный аромат.