Тесто: 1 б. (250 г) майонеза, 1 б. (250 г) сметаны, 1 чл. соды, погашенной уксусом, 8 столовых ложек муки с небольшой горкой. Начинка: 0,5 кг нашинкованной капусты, тушенной с 2 столовыми ложками нарезанного лука, 1 тертой морковкой и 2 столовые ложки маргарина, соль. Тесто взбить миксером (густота теста, как на оладьи). Вылить половину теста в форму, смазанную маслом. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке 40-60 мин. при температуре 180-190°С. Пирог получается очень нежный.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* В ведро с крышкой насыпать чуть-чуть увлажненные древесные опилки (высота слоя 10 см), к скобе крышки привязать мясо либо рыбу (можно обвернуть марлю, чтобы не развалилась) и перевернутой крышкой густо прикрыть ведро, «Коптильный аппарат готов», можно ставить на пламя. Коптить следует не в помещении, на открытом воздухе. * Загрузку соковыжималки можно начинать после подключения электродвигателя, как скоро он разовьет полные обороты. * Для начинки пирогов, кулебяк, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно, ее достаточно обдать крутым кипятком. * Рыбные консервы в суп кладут за 10-15 мин. до завершения приготовления. * Поджаренная рыбка получается особенно аппетитной, ежели ее предварительно подержать в молоке, а потом обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.