Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжать сок и поставить его на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5— 10 минут, процедить. В приготовленный отвар добавить мед, дать ему раствориться, влить отжатый сок, размешать. Полученный напиток охладить.
Клюква — 30 г, мед — 20 г, вода — 0,25 л.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Сырой репчатый лучок, добавленный в салат, можно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипяточком — он будет аппетитнее. * Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отварили: они становятся водянистыми и невкусными. Исключение — цветная капуста. * Продельную гречневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо смешать с сырым яйцом на сковороде и поджарить, а потом варить как традиционно. * Рыбу комфортно чистить обычной теркой под несильной струей воды. Мыть ее следует лишь в прохладной воде. * При переработке малосочных овощей и фруктов для обычной работы соковыжималки следует почаще устранять выжимки.