Способ приготовления: Отварить рис, соединить его с фаршем, куриным яйцом и как можно мельче нарезанным луком, все как следует перемешать. У капусты отрезать толстую корневую часть, оторвать листья и подержать их в крутом кипятке несколько минут. Затем вымоченные листья уложить на форму таким образом, чтобы концы листьев свешивались за границы формы (оставив несколько штук для дальнейшего использования). В середину поместить половину полученного фарша и закрыть его оставшимися капустными листьями. Сверху положить остальной фарш и прикрыть его теми листьями, которые свисают за форму. В прогретую духовку (до 220 градусов) поместить блюдо минут на 20-25, после чего вынуть из духовки, уменьшить температура (до 180 градусов), смазать голубец сметаной и засыпать сыром (крупно натертым). Снова поставить блюдо в духовку минут на 20-25. Ленивый голубец готов!
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы сберечь естественный цвет картофельного пюре его следует разбавлять горячим молоком. Ежели влить прохладное молоко, то пюре станет серого цвета. * Иссоп (свежие и сухие листья). Добавляется в салаты, мясные и овощные супы, поджаренное мясцо. * Чтобы сварить яйцо с надтреснувшей скорлупой, его нужно варить в крепко соленой воде. Тогда яйцо в процессе варки никак не вытечет. * Соленую сельдь рекомендовано вымачивать в прохладной соде, молоке либо в прохладном настое крепкого чая. * Ежели взбитые белки получились мало густыми и пышноватыми, их следует переложить на сито (не металлическое) и дать стечь жидкости.