Замочить в воде на одни сутки лущеный горох. Затем поставить варить, прибавить промытую свинину и шпик, репчатый лук, гвоздику и добавить тертый на терке небольшой мускатный орех. Варить примерно 4 часа на слабом огне до готовности, вынуть мясо и гало, нарезать их кусочками и снова положить в бульон. Суп подать горячим с горчицей. Горох лущеный — 260 г, свинина — 500 г, сало свиное — 100 г, лук репчатый —100 г, мускатный орех — 1 шт., гвоздика, горчица, вода — 2л, соль по вкусу.
.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чугунные конфорки газовой плиты следует вычищать проволочными щетками либо твёрдой тканью, воспользовавшись хоть каким порошком для чистки металлических предметов. * Первую воду после отваривания грибов не следует применять для приготовления еды. * Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветами). Добавляется в супы, соусы, к поджаренному, тушеному мясу, в квасы. * Ежели перед жаркой мясо чуть-чуть притрушивать сахарной пудрой, образуется аппетитная и прекрасная поджаристая корочка. * Ежели вам попался неспелый арбуз, не выкидывайте его, а засолите в банке.