Нарезать хлеб небольшими кусочками и поджарить так, чтобы он немного подрумянился, но не пригорел. Потом сухари уложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, температура которой 40 °С, и закрыть, дать постоять 36 — 40 часов, потом настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть и оставить для брожения п теплом месте на 6 — 8 часов. Когда квас начнет пениться, его снова нужно слить, процедить и поставить на холод. В кулинарии квас используют для приготовления разнообразных окрошек. Сухари черного хлеба — 500 г, дрожжи — 10 г, вода — 5л, сахар — 100 г. (Если квас готовят как прохладительный напиток, в него добавляют мяту — 25 г, изюм — 30 г, сахар по вкусу.)