Положить в посуду перебранный изюм и изрезанные кружками лимоны, соединить медом или патокой, потом налить туда кипяток и дать остыть. Подболтать дрожжи с мукой, соединить это с квасом и через сутки прибавить 3 л холодной кипяченой воды. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, снять их, квас разлить в бутылки, хорошенько закупорить и поставить в холодное место. («Кухмистер XIX века», 1854). Изюм — 200 г, лимоны — 400 г, вода — 4л, мед или патока — 600 г, дрожжи — 50 г, мука — 30 г.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка. * Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус. * В начале взбивания белков для безе нельзя добавлять сахар, потому что белки выйдут мажущимися. * Чугунные конфорки газовой плиты следует вычищать проволочными щетками либо твёрдой тканью, воспользовавшись хоть каким порошком для чистки металлических предметов. * Не реже 1-го раза в месяц рекомендовано промывать горелки газовой плиты теплой мыльной водой.