Клубнику перебрать и промыть. Воду соединить Ч пахтой, добавить сахар, довести до кипения и охладить до 50— 60 °С. Клубнику залить подготовленной смесью и выдержать в течение 1—2 часа. Подать в холодном виде. Пахта — 100 г, клубника — 80 г, сахар — 40 г, вода — 0,4 л.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Огуречная трава (молодые листья, цветки). Добавляется в салаты. * Соленую сельдь рекомендовано вымачивать в прохладной соде, молоке либо в прохладном настое крепкого чая. * Мята (свежие и сухие листья). Добавляется в чай, компот, квас. Разрешено в салаты, к мясу и овощные блюда, в особенности в горох и картофель. * Ежели смочить манную крупу прохладной водой, а потом залить кипятком, она не сформирует комков. * Очень соленую брынзу надо выдерживать 34 часа в чуть теплом молоке либо воде.