Очистить черствую городскую булку от корок, натереть на терке, слегка обжарить на сливочном масле. Очистить, отварить и протереть картофель через мелкое сито, смешать его с хлебом и залить овощным отваром или водой, в которой варился картофель. Прокипятить, снять с огня, ввести взбитые желтки, немного сливок или сливочного масла. К супу подать сухарики из белого хлеба с тертым сыром и зеленью. Картофель — 300 г, масло сливочное — 10 г, сливки — 50 г, сыр российский — 10 г, яйцо (желток) — 0,5 шт.. хлеб белый — 50 г, вода — 0,4 л, зелень, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Птицу проще ощипывать, ежели ее предварительно спустить в воду, содержащую незначительно питьевой соды, либо на 12 мин. — в горячую воду. * Кислый творог нужно завернуть в марлю и вместить под струю воды, либо вымочить, сменяя несколько раз воду. * Чтобы поджаренная рыбка (треска) была насыщеннее, ломтики рыбы следует присолить заблаговременно, перед жаркой обвалять в муке, погрузить во взбитое яйцо, а потом обвалять в сухарях. * Ежели растительное масло стало мутным, всыпьте в него поваренную соль (чайную ложку на 3 л масла). Через 3 дня осмотрительно перелейте масло в иную посуду, никак не взбалтывая. * Чтобы сметана лучше сбивалась, в нее прибавляют незначительно яичного белка.