Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40—50 °С; измельчить в ступке. Залить водой и кипятить 15 минут. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), добавить разведенный в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар. Шиповник (сухие плоды) — 150 г, сахар—120 г, крахмал картофельный— 30 г, кислота лимонная — 0,5 г, вода — 1 л.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Желаете, чтобы омлет вышел пышноватым? Для данного нужно прибавить сообразно по 1 столовой ложке молока на каждое яйцо и кропотливо взбить. * Чтобы уничтожить в кухне аромат готовящейся еды, насыпьте на горящую конфорку незначительно соли. * Не пользуйтесь пережаренным маслом: в нем накапливаются продукты окисления, оказывающие вредоносное действие на организм человека. * Разделанную на куски рыбу можно взбрызнуть слабеньким раствором уксуса, соком лимона либо помыть в крепком прохладном растворе соли — это снимает специфичный аромат. * Чтобы поджаренная рыбка (треска) была насыщеннее, ломтики рыбы следует присолить заблаговременно, перед жаркой обвалять в муке, погрузить во взбитое яйцо, а потом обвалять в сухарях.