На обработанной тушке курицы сделать продольный надрез вдоль позвоночника и срезать целиком кожу, оставляя слой мякоти толщиной до 1 см. Из остальной мякоти приготовить фарш. Мякоть с прибавлением свинины пропустить через мясорубку два-три раза, затем протереть через сито в несколько приемов, добавить сырые яйца, молоко и хорошо выбить. В фарш положить нарезанный мелкими кубиками шпик, зеленый горошек, соль, перец, мускатный орех и перемешать. Полученным фаршем наполнить кожу, зашить разрез и придать изделию форму целой тушки, завернуть се в салфетку или пергамент, перевязать шпагатом и варить в бульоне при слабом кипении 1 — 1,5 часа. Готовую курицу охладить в бульоне, положить под легкий пресс и поставить в холодильник. (Фаршированную курицу можно сделать в форме рулета.) Подать с цветной капустой. Курица —400 г, свинина —110 г, шпик —40 г, яйца — 1 шт., горошек зеленый — 50 г, молоко — 0,15 л, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ежели тушку птицы натереть отрубями, опаливание станет лучше. * Белки скорее собьются в пену, ежели к ним прибавить щепоточку соли либо лимонного сока. * Овощной суп будет гораздо аппетитнее и питательнее, ежели прибавить в него молоко, сливки, простоквашу либо сметану. * Чтобы сберечь естественный цвет картофельного пюре его следует разбавлять горячим молоком. Ежели влить прохладное молоко, то пюре станет серого цвета. * Ежели при приготовлении варенья сироп становится очень вязким, а ягоды – морщинистыми, то нужно прибавить небольшое количество воды.