Разделать сельдь, мелко нарезать селедочное филе, добавить натертые на крупной терке плавленый сыр и сваренные вкрутую яйца, размягченное масло пропустить через мясорубку, добавить острый соус и мелко нарезанный зеленый лук. Можно подать этот паштет на стол, украсив желтками и зеленым луком. Но лучше нафаршировать слоеные трубочки. Их можно выпечь из готового слоеного теста. Раскатать тесто слоем в полсантиметра и нарезать лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. Намотать винтообразно на трубочки из жести или деревянные палочки, смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу. Когда остынут, вынуть стержни и нафаршировать. Концы трубочек посыпать зеленью. Сельдь — 400 г, яйца — 3 шт., масло — 100 г, сыр плавленый — 100 г, соус — 20 г, лук зеленый — 50 г, тесто слоеное — 800 г; для теста: мука — 500 г, масло сливочное — 300 г, яйца — 1 шт., вода — 0,15 л, несколько капель уксуса, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Мясо кальмара станет жестким, ежели его отбить с 2-ух сторон. * Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды поджаренного мяса (в особенности в баранину) и при приготовлении домашней птицы. Добавляется в небольших порциях в супы, овощные блюда. * Кислый творог нужно завернуть в марлю и вместить под струю воды, либо вымочить, сменяя несколько раз воду. * Молоко при кипячении никак не убежит, ежели края посуды помазать жиром. * Продельную гречневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо смешать с сырым яйцом на сковороде и поджарить, а потом варить как традиционно.