Этот рецепт мне дала моя соседка, и вот уже много лет на Рождество и на Крещение я готовлю это блюдо. Сначала нужно сварить фасоль и сухие грибы (пропорции произвольные). Пропустить все через мясорубку, добавить в этот фарш мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук, посолить, поперчить. Замесить тесто, как на пельмени, слепить маленькие "ушки" - пельмени, сразу отварить и сложить в кастрюлю. Теперь готовим борщ: на дно 5-литровой кастрюли положить нарезанные пластинками 2 столовых свеклы, 3 морковки, нарезанные брусочками, 0,5 кочана капусты средней величины, разрезанного на 3-4 части, 3 луковицы, корень петрушки (сельдерея). Залить все холодной водой и варить до готовности овощей. Затем отцедить, получается 2,5-3 л бульона, добавить туда грибной отвар и заправить поджаренным на растительном масле луком с томатной пастой. Посолить по вкусу, и борщ готов. Подается он к "ушкам", которые залить горячим борщом. Борщ хорош и на следующий день.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно беречь не более 2 месяцев. Начатую бутылку нужно применять в течение месяца, иначе масло прогоркнет. * Прежде чем поджарить блины либо оладьи, необходимо кропотливо протереть сковороду солью. * Чтобы салат из овощей никак не вышел жидким, надлежит его вредить конкретно пред подачей на стол. * Нежели крупнее нарезаны овощи, тем меньше калорийных веществ они утрачивают при варке. * Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус.