Конечно, отварной говяжий язык вкусен, но фаршированный и оригинальнее, и вкуснее. Крупный язык (1 кг) хорошо промыть и замочить в холодной воде. Залить 3 л свежей холодной воды, поставить на огонь, дать закипеть, снять пену, добавить 2 луковицы, корень петрушки, 10 горошин черного перца, лавровый лист, соль. Варить на медленном огне под крышкой 1,5 ч. Вынуть из бульона. Когда немного остынет, снять кожу, обрезать жир, мясо с горловой части, разрезать пополам вдоль, но не до конца, чтобы половинки раскрылись, как книжка, и не отделялись одна от другой. Осторожно острым ножом вырезать немного мяса внутри обеих половинок. Приготовить из него фарш: пропустить через мясорубку вместе со срезанным жиром, мясом, а также с ломтиком белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого, добавить сырое яйцо, зелень, соль, перец. Нафаршировать язык, обвязать его ниткой, чтобы не раскрылся, выложить на противень, смазанный жиром, и тушить полчаса в духовке, время от времени поливая бульоном, в котором варился язык.
Отдельно приготовить соус обжарить 1/2 ст.л. муки в 1/2 ст.л. растительного масла, добавить 2 ст.л. сметаны, хорошо перемешать. Полить этим соусом готовый язык и дать еще раз прокипеть. Когда язык остынет, удалить нитки и нарезать язык ломтиками, выложить на блюде и украсить кусочками сваренных вкрутую яиц, зеленью.