1 кг говядины (от задней ноги), 2-3 головки репчатого лука, 4 морковки, 200 г свежих грибов, зубок чеснока, 50 г сала, 1,5 ст. сухого вина, 80 мл коньяка, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Мясо разделить на порции, натереть чесноком, солью и перцем. Влить в кастрюлю растительное масло и положить половину порции сала, моркови, сверху выложить слой мяса. На мясо - нарезанный лук и грибы. Затем еще по одному слою мяса, лука и грибов и, наконец, последний слой мяса накрыть ломтиками сала, полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в нагретую до 200°С духовку на 30-40 мин.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы сберечь естественный цвет картофельного пюре его следует разбавлять горячим молоком. Ежели влить прохладное молоко, то пюре станет серого цвета. * Для приготовления еды на электроплите следует выбирать посуду с плоским и ровненьким низом, диаметр которого равен либо несколько более диаметра конфорки. В посуде с вогнутым либо выпуклым дном заготовление пищи требует более времени и наибольшего расхода энергии. * Картофель, предназначенный для дальнейшего применения в салате, лучше всего варить в воде с прибавлением уксуса. Тогда картофель никак не потемнеет. * Картофельное пюре, сваренное из старенького картофеля, станет воздушным и аппетитным, ежели в него прибавить взбитый белок. * Ежели за 1-2 часа до приготовления отбивное мясо помазать смесью растительного масла и уксуса, то оно будет наиболее мягеньким и нежным.