0,5 кг рыбного филе, ломоть белого хлеба, 1 небольшая луковица, 1 сырое яйцо, соль, перец - по вкусу. Из этих продуктов готовим рыбный фарш. 6 сваренных вкрутую яиц облепляем фаршем, обваливаем в сухарях и поджариваем, охлаждаем на бумажной салфетке для удаления лишнего жира. Замачиваем 1,5 п. желатина (40 г) в 1 ст. воды.,1 бутылку белого вина вливаем в кастрюлю, добавляем 1 лавровый листок, несколько горошин перца, 1 небольшую луковицу (вместе с шелухой) и все доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с огня и оставляем на 15 мин. Затем добавляем желатин (чтобы полностью растворился), процеживаем, охлаждаем до комнатной температуры. Холодные яйца разрезаем пополам. Большое овальное блюдо смазываем желе, на желе выкладываем по кругу 6 половинок яиц желтками кверху, остальные 6 половинок разрезаем вдоль, чтобы образовались листочки, которые выкладываем на блюде фаршем вверх, украшаем веточками петрушки и овощами (огурец, морковь). На середину блюда выкладываем небольшой твердый помидор, разрезанный в виде цветка, обкладываем зеленью, ломтиками огурца, а в середину помидора кладем несколько горошинок или кукурузных зерен. Заливаем тонким слоем желе и ставим в холодильник. Когда застынет, заливаем снова, и так в несколько приемов. Подавать на стол, когда желе полностью застынет, украсив сверху узорами из майонеза. В желе можно добавить немного чеснока и соли, это зависит от вина. Это блюдо можно также приготовить с мясным фаршем, добавив к бульону (вместо белого вина) немного красного или розового вина. Блюдо можно.приготовить и украсить по-разному, главное - пофантазировать. В желе можно также добавить бульонные кубики по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Отваривают кальмаров полностью либо большими кусочками, опуская в кипящую воду, в которую добавлено много свежего либо соленого укропа и петрушки. * Чтобы проще было снять верхний, темный слой кожи, филе кальмара можно окунуть в горячую воду, а потом поскоблить его ножиком. * Чтобы мясо никак не подгорело при запекании и никак не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с прохладной водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания. * Во время варки супа нельзя ни доливать, ни отливать жидкость — и то и иное усугубит его вкус. * Чтобы бульон вышел золотистым, нужно при его приготовлении прибавить незначительно луковой шелухи. После того как бульон станет готов ее необходимо удалить из супа.