Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить в течение 40—50 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую воду и варить 5—7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде в течение 2—4 часов. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить 1,5— 2 часа. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, тушеные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. При подаче заправить зеленью. Рис — 40 г, пшено — 100 г, масло сливочное — 40 г, лук репчатый —100 г, морковь — 100 г, грибы сушеные — 30 г, петрушка (зелень) — 20 г, сметана — 40 г, грибной отвар — 1 л, вода — 0,6 л, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Ежели при приготовлении варенья сироп становится очень вязким, а ягоды – морщинистыми, то нужно прибавить небольшое количество воды. * Для удаления слизи с рыбы нужно кропотливо протереть ее поваренной солью, а потом промыть. * Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно беречь не более 2 месяцев. Начатую бутылку нужно применять в течение месяца, иначе масло прогоркнет. * Белки, которые потребуются для приготовления безе, нужно тщательно отделять от желтков. А взбивать необходимо без добавления жиров. * Чтобы тесто не пригорело при выпечке в духовке, под форму необходимо подсыпать незначительно соли.