Отварить рыбу в пряном отваре. Охладить, не вынимая из бульона. Отварить картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками. Разделить овощи пополам: одну половину посолить, заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными солеными или свежими огурцами. Заправленные майонезом овощи выложить на блюдо. Поверх овощей аккуратно расположить куски рыбы и залить их майонезом, слегка разбавленным процеженным холодным рыбным бульоном (на 100 г майонеза 1—2 ст. ложки бульона). Украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками разместить остальные овощи, украсить кружочками помидоров или красным маринованным перцем. Рыба — 700 г, картофель — 200 г, морковь — 100 г, огурцы соленые — 100 г, горошек, зеленый — 100 г, майонез — 150 г, маслины— 100 г, помидоры или маринованный перец — 50 г, лук — 70 г; для пряного отвара: петрушка — 50 г, лук репчатый — 70 г, лавровый лист — 2 шт., перец душистый — 3—5 горошин, соль по вкусу
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Свежие помидоры подольше сохранятся, ежели вместить их в один ряд плодоножкой вверх. * Для салатов лучше всего варить сырой картофель. Это связано с тем, что очищенный картофель при варке утрачивает 40% витамина С, а сырой в два раза меньше. * Чугунные конфорки газовой плиты следует вычищать проволочными щетками либо твёрдой тканью, воспользовавшись хоть каким порошком для чистки металлических предметов. * Чтобы жесткую говядину можно было сварить еще быстрее, следует намазать ее горчицей и оставить на ночь. С утра горчицу смыть прохладной проточной водой и отварить говядину. * Чтобы картофель в мундире в процессе приготовления никак не потрескался, его нужно поначалу проколоть в нескольких местах, а позже отваривать.