В маринаде можно приготовить любую рыбу: судака, щуку, навагу и др. Крупную рыбу надо нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле и охладить. Для приготовления маринада: очищенные морковь, петрушку и лук промыть, нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить растительное масло и слегка поджарить в течение 10—15 минут. Затем добавить томат, лавровый лист, перец горошком и корицу, влить уксус, рыбный бульон или горячую воду и парить 10—15 минут. Добавить по вкусу соль, сахар, залить подготовленную рыбу и охладить.
* Сырой репчатый лучок, добавленный в салат, можно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипяточком — он будет аппетитнее. * При тушении рыбы, и в особенности филе, не следует прибавлять много жидкости, так как она и так содержится много. * Нельзя обжаривать в одной и той же порции растительного масла много пирожков, пончиков и т. д. * Чтобы сберечь начальный цвет свеклы, в воду, в которой она варится, в конце варки прибавить лимонную кислоту либо уксус. * Молоко при кипячении никак не убежит, ежели края посуды помазать жиром.